RECEITAS NUTRITIVAS
As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. A nutricionista Janaiara Moreira sugere pratos saudáveis para as festas.
Salpicão de Natal
Ingredientes
- 700 gramas de maionese light
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
- ½ xícara de presunto picado
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de abacaxi picado
- ½ xícara de milho verde cozido
- ½ xícara de ervilha
- ½ xícara de azeitona verde picadinha
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
- 2 xícaras de batata palha
Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata palha. Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Lombo de Panela de Pressão
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 maço de cheiro-verde amarrado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1 xícara de chá de óleo de girassol
- 1 colher de chá de tempero páprica defumada
- Sal a gosto
- Tempero Chimichurri à vontade
Modo de preparo
Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas.
Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos. Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela. Coloque o molho sobre o lombo e sirva.
Rabanada de Forno
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado light
- 500 ml de leite desnatado
- 2 ovos
- 5 pães francês
- Açúcar demerara a gosto
- Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só servir!