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Noma! Mais uma vez o melhor do mundo

Em meu último artigo eu te provoquei dizendo que não importava se você era um amador na cozinha ou um profissional da indústria, deveria conhecer o Noma, pois bem, se ganhar a terceira estrela Michelin não foi suficiente para fazer você acreditar nisso, agora em 2021, Rene Redzepi e sua “trupe” não deixam dúvidas, sim!

Você precisa conhece-los, além disso você precisa estuda-los, disseca-los, pois eles são, assim como já foram por 4 vezes os melhores do mundo, agora depois de fechar as portas em 2016, estão novamente no topo e são sem sombra de dúvida o melhor da terra. Certa vez Rene disse, “o sucesso te limita”, foi pensando nisso que ele resolveu fechar o seu premiado restaurante e reabrir novamente somente em 2018, em um novo endereço ainda na cidade de Copenhagen, em 2019 a maior crise dos últimos anos chegou e acabou com muitos sonhos, mas em 2021 o auge acontece novamente.

Rene é daqueles caras que realmente mudam o mundo, falando de gastronomia, em minha humilde opinião, é o sucessor de outra grande mente, o de Ferran Adriá e seu premiado Ell bulli. Se você ama gastronomia e quer ter um norte a seguir, um ídolo a conhecer e um local a estudar, o Noma e Rene são seus objetivos, não somente pelos prêmios, mas por tudo que estes caras fazem pelo mundo da comida, sua preocupação com o produto e produtor, sua constante evolução, sua falta de medo do erro e a busca pela perfeição são excelentes argumentos para você seguir por este caminho. René por exemplo foi o cara que tirou o cozinheiro/chef da cozinha e o levou para o salão, pois segundo ele, não poderia ter ninguém melhor para explicar um prato ao cliente do que aquele que o preparou, eu concordo!!

Além disso a grande preocupação com sua equipe e a constante busca pela criatividade e bem estar dos colaboradores faz do Noma o melhor do mundo, não é apenas comida, mas sim tudo que a envolve e a desenvolve.

Outros chefs ao redor do mundo já estão seguindo seus passos e isso faz nossa indústria se transformar em algo novo, algo vibrante e desafiador para os jovens cozinheiros deste mundão de Deus. Seguindo os passos do Noma por exemplo, não podemos deixar de citar na lista dos melhores do mundo nosso maior orgulho atualmente, A casa do Porco, do chef Jeferson Rueda, que ficou com a posição de número 17 (dezessete), nos dando muito orgulho para todos os brasileiros. Jeferson, assim como René seguem o conceito do apego ao produtor, no caso brasileiro, se tornando o próprio produtor, controlando assim quase que toda a cadeia do restaurante, com o intuito de garantir a melhor qualidade do produto consumido pelo cliente, hoje o chef Rueda possui o sitio Rueda onde produz praticamente tudo que é consumido em seu restaurante, para os amantes da gastronomia, quase um Stone Barns brasileiro.

Além destes já citados, acredito ser importante dar créditos a outros restaurantes ao redor do mundo que fazem parte da lista atual, nomes como Geranium, também da Dinamarca, segundo colocado. Os peruanos Central (4) e Maido (7), os mexicanos Pujol (9)e Quntonil (27), além do Léo (46) da Colombia, Boragó (38) Chile, eDom Julio (13) Argentina, fazem o orgulho das américas, isso sem contar os norte-americanos Cosme, NY(22), Benu, São Francisco (28), Atomix, NY (43) e Atelier Crenn, São Francisco (48) completam a lista para o lado de cá do globo.

Importante mencionar os asiáticos, aos quais sempre temos um certo pré-conceito não é mesmo, são eles Suhing, Bangkok (40), Uktraviolet, Shangai (35), Narizawa, Tokyo (19), Den, Tokyo (11), e uma menção especial do sul africano Wolfgat, Patemoster (50) indicado inclusive como o melhor restaurante na Africa.

Agora lhes pergunto ó mequetrefes, o que estes restaurantes ao redor do mundo têm em comum, lhes respondo, muita determinação, muita preocupação com o produto e àqueles que o produzem, podemos dizer que esta talvez seja a nova grande revolução da gastronomia mundial.

Dito isso, temos dois caminhos a seguir, ou acompanhamos e fazemos melhor, ou ficamos para trás nas colocações futuras destas premiações, seja de estrelas Michelin ou críticas de 50 melhores do mundo. Lhes digo, vamos em busca do sucesso, mas não nos deixemos nos acomodar, pois foi isso que fez René, e acredito muito que este seja o melhor caminho, não desistam até chegar lá, e quando chegarem coloquem tudo abaixo e busquem novamente.

 Que Deus nos ajude nesta caminhada.

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