O Jornal que fala por você

Miúdos e seus sabores

Salve salve mequetrefes! Em terra de ossos que tem miúdos para cozinhar é rei!

Digo isso pelo momento em que nosso país vive e pelas últimas notícias extremamente desagradáveis sobre pessoas em busca de ossos para suprir suas necessidades de proteína animal em suas dietas. Esta semana o foco da aula de algumas “tchurminhas” era de cozinhar com miúdos de aves e bovinos, e qual foi a minha grata surpresa ao descobrir que os alunos adoraram não só aula, bem como os sabores alcançados nas cocções.

O que é o preconceito se não o medo do desconhecido, no mundo da gastronomia o que nunca antes experimentado, sim! Em nossa cultura é muito comum ouvir a seguinte frase, “nunca comi, mas não gosto mesmo assim”. Como isso é possível? Acho que todos nós temos em nosso circulo de amizades pelo menos um destes abençoados não é mesmo. Oferecer um fígado bovino, um delicioso pé de galinha, uma inigualável língua de boi, uma moela de frango ao molho de tomate ou uma exótica dobradinha é o mesmo que ofender esta pessoa com xingamentos impuros de serem mencionados por mim.

Pobres seres humanos que não se dão ao prazer e provar comidas diferentes e que podem lhes trazer um prazer gastronômico fora do comum, tenho pena deles. Talvez uma das melhores sensações para um professor de gastronomia é poder oferecer aos seus alunos tais experiencias e quem é ou já foi meu pupilo sabe que faço experimentar de tudo, até mesmo os que fazem aquela carinha de não como nem ferrando, comem sim! Alguns gostam, outros me xingam em pensamento, lembrem-se eu escuto tudo hein!!

Pois bem, tivemos a oportunidade de preparar alguns pratos com a utilização destes famigerados ingredientes, não vou aqui ficar passando receita para vocês, caso alguém as queira por favor me mande um email, um direct ou uma boa e velha cartinha que terei um imenso prazer em enviar algum modo de preparo ao qual lhes fará gostar e muito destas proteínas. Começamos a aula com a apresentação dos produtos não convencionais, coloquei na mesa a língua, as moelas, o fígado e o tal do bucho, esse sim mete medo até nos cozinheiros mais experientes que dirá aos meus pobres estudantes, desde o início percebo as carinhas de medo curiosidade, buscam pelos cheiros, algum contato visual confortável, mas logo acabo com todos estes sentimentos quando comunico que terão que preparar utilizando-se de seus conhecimentos gastronômicos e não pelas receitas da apostila, Ferrou…. é o que escuto no fundo de seus pensamentos.

Separamos as equipes, presenteio cada uma com sua devida proteína do mal e lhes passo algumas instruções, lá vão eles rumo ao desconhecido, mas cheios de esperanças de preparar algo gostoso. Bingo! Todos, digo todos sem exceção preparam comidas deliciosas e para a surpresa dos incrédulos os pratos além de lindos se mostraram com sabores fortes, mas controlados e harmônicos. Palmas para os alunos, todos tiram fotos e postam em suas redes sociais orgulhosos da realização e certos de que o preconceito fora desmontado, missão cumprida.

E você que não é meu aluno e não teve a oportunidade de passar por esta experiência, vá agora ao supermercado mais próximo e compre um bom pedaço de bucho ou um kilo de fígado de boi ou um pacote de moela de galinha, uma língua de um bom tamanho ou até mesmo uns pezinhos de galinha, tente buscar alguma receita na internet e tente preparar em casa, tenho certeza de que você terá uma grata surpresa com os sabores destas comidas. Estas proteínas ficam melhores ao molho, seja de tomate ou simplesmente caldos, utilize-se de legumes para acompanhar, as batatas são ótimas para dar cremosidade aos preparos, tomates pelados são ótimos aliados também, sim aqueles de latinha mesmo, construa sabores através dos clássicos aromáticos salsão, cebola e cenoura, use ervas frescas, elas ajudam na busca pelos sabores, se tiver uma sobra daquele vinho branco ou tinto que você abriu no domingo à tarde, este é o melhor momento para utilizar.

Um bom pedaço de bacon ou uma sobra de linguiça calabresa acompanha muito bem, pois o defumado destes produtos auxiliam na construção dos sabores. Acho que é isso meu povo, pega os vinte reais que sobrou e corre lá no açougue e compra alguma destas proteínas e faça aquele jantar maravilhoso para os seus amados, junto prepare um bom arrozinho branco e aquele feijãozinho do dia a dia, te garanto que será sucesso! Boa sorte e bom jantar.

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