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A magia do Parmigiano Reggiano

Chef Ale Gonçalves é proprietário dos restaurantes O Fornari e da Pistache Pizza e Gastronomia. Formado em Gastronomia pela Universidade Positivo e pós graduando em Docência de Gastronomia no Ensino Superior e comanda um canal no Youtube

Você já escutou falar do queijo Parmigiano Reggiano? Se já escutou falar, já provou? Se sua resposta for sim, parabéns, você provou um dos melhores sabores deste nosso mundão de Deus

Com produção total sendo feita na Itália, nas regiões de Parma, Modena, Bologna, Mantova e Reggio Emilia, o Rei dos queijos como é conhecido remonta sua história há mais de 900 anos tendo início de produção por monges Beneditinos ainda na idade média. Seu sabor é absolutamente inigualável, na culinária oriental fala-se muito do sabor “umami”, que seria o quinto sabor sentido pelo nosso paladar, os outros quatro são doce, salgado, azedo e amargo, o quinto seria a união de todos estes que provoca aquele gostinho de quero mais e que não nos deixa parar de comer, pois bem, o Parmigiano Reggiano é o produto ocidental com maior sabor umami que existe, é salgado mas tem um quê de docinho no final, na primeira mordida é rígido, mas depois derrete na boca. Quando utilizado em molhos seu sabor umami realça todo o preparo e como tem um ótimo derretimento proporciona uma ótima textura cremosa e aveludada.

Existe também o Grana Padano que é irmão do Parmigiano, este é produzido mais ao norte do rio Pó, seu sabor é menos salgado e a textura um pouco mais granulosa, mas também de uma riqueza de aromas, texturas e sabor inigualável. Ambos têm Denominação de Origem Controlada, ou seja somente os queijos preparados nestas regiões podem ser chamados de Parmigianno Reggiano ou Grada Padano, mais ou menos como funciona com o Champagne que só pode ser chamado por esta nomenclatura os vinhos produzidos em uma região denominada Champagne, caso contrário são “apenas” espumantes.

Estes queijos são produzidos com leite cru não pasteurizado, são elaborados com no máximo duas ordenhas por dia, na média são necessários 16 litros de leite para preparar apenas um quilo de queijo, eles são deixados maturando para apurar todo seu sabor por no mínimo 12 meses e pode chegar até 20 para os mais caros.

O Parmigiano Reggiano é tão importante para a economia local que em 2012 quando um forte terremoto ocorrido no norte da Itália, no qual as queijarias de Módena tiveram mais de 360 mil peças danificadas, o famoso chef, já eleito o melhor do mundo pelo seu restaurante Osteria Francescana, Massimo Bottura elaborou uma super estratégia para salvar os ganhos dos produtores, decidiu unir vários chefs da Itália com o intuito de elaboração de vários pratos com o Parmigiano e assim desovar todo o queijo eu havia sido danificado, ele decidiu servir em seu restaurante um clássico o fetuccine Cacio & Pepe, que leva apenas três ingredientes, o queijo, o macarrão e pimenta do reino moída, este episódio está inclusive documentado no documentário exibido na plataforma de streaming NetFlix denominado Chefs Table primeira temporada

Deixo aqui para vocês esta receita então que é super fácil de fazer e é sucesso garantido. Compre um bom fetuccine, cozinhe pelo tempo indicado na embalagem em panela com muita água e bem salgada. Enquanto a massa cozinhe rale 200 g de Parmigiano Reggiano ou Grada Padano e reserve. Quando faltar um minuto para a massa ficar totalmente cozida, coloque em uma frigideira rasa com um pouco da água do cozimento, adicione todo o queijo e deixe derreter, adicione bastante pimenta do reino, de preferência moída na hora. Pronto!!! É só se deliciar!!! 

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