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DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS, precisamos falar mais sobre isso

“Tudo se converte em tudo” – Filósofo Anaxímenes


Para mim, escrever sobre gastronomia é tão excitante quanto cozinhar. Falar sobre este tema é uma oportunidade de levar até você caro leitor, tudo que penso e pesquiso sobre comida e o mercado gastronômico. Vou tentar sempre aqui nesta coluna trazer novidades, curiosidades, informações e claro sempre que possível, uma boa receita que você poderá tranquilamente reproduzir em sua casa para seus familiares.

 Para começar, um dado estatístico que me preocupa muito como Chef de cozinha e dono de restaurante, 30% de todo o alimento produzido no mundo vai literalmente para o lixo. Sim, o número é alarmante e precisamos falar mais sobre isso, somente desta forma conseguiremos abrir a mente de toda a sociedade a respeito de um assunto cada vez mais preocupante nos dias de hoje.

  Dan Barber, chef e ativista do reaproveitamento dos alimentos, mostra em sua obra O terceiro prato; Observações sobre o futuro da comida, como a indústria do alimento impacta o modo de consumo alimentar da atual sociedade e nos dá um certo norte de como poderíamos repensar estes hábitos. Desde sempre os restaurantes se preocupam com o aproveitamento total dos alimentos, haja vista os caldos que sempre foram preparados utilizando-se de talos, cascas, restos e ossos dando muito sabor na finalização de pratos e claro que isso ainda tem como objetivo a economia em compras de insumos. Acredito que nós Chefs temos uma nova missão nos dias de hoje além de criarmos bons pratos, que é a de levar uma nova forma de alimentação, de levar informações para nossos clientes e novos rumos para nossa gastronomia.

   Você, caro leitor por sua vez pode ajudar e muito nesta luta, como? Vou te dar algumas dicas de como diminuirmos o desperdício de alimentos. Comece mudando um simples hábito de comprar menos, sim! De tudo que você compra hoje, compre em menor quantidade, este simples passo já ajudará nesta luta, por exemplo se você tem uma família de três pessoas, não há a necessidade de toda vez que vai a padaria comprar como hábito 5 pãezinhos, peça 3 apenas, depois se for o caso volte à padaria no período da tarde e compre mais três. Não estoque nada, não existe mais esta necessidade, tenha sempre os itens básicos em sua despensa. 

   Outra excelente dica é, use a sua imaginação, reuse os alimentos que sobraram, como por exemplo se fizer um frango assado e sobrar metade, faça então um arroz de frango, se desafie a olhar para sua geladeira e vislumbrar receitas com o que está prestes a ir para o lixo, você vai economizar muito dinheiro com isso. Sempre, eu disse sempre!!! Antes de ir ao mercado, faça uma lista de compras, isso evita que você fique tentado a comprar aquele item a mais que em sua maioria não faz tanta falta assim em sua alimentação.

Longe de mim ser o dono da verdade e culpar a quem quer que seja em relação ao desperdício, mas é muito importante para nossa sociedade que tenhamos mais preocupação com todos os nossos hábitos alimentares e de como tratamos nossa comida, tanto aquela que nós mesmos fazemos, bem como aquela consumida em restaurantes.

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