Curiosidades sobre o aço inoxidável
Diferente das cozinhas residenciais, onde é comum encontrar madeira, vidro, mármore e plásticos, ao entrar numa cozinha industrial percebe-se que a maior parte dela é composta por equipamentos, mobiliários e acessórios em aço inoxidável, fato que desperta muita curiosidade do público comum sobre a obrigatoriedade do uso deste material nas cozinhas profissionais e se tais materiais podem ser adquiridos para uso doméstico
Por isso, hoje vamos conhecer um pouco mais sobre essa matéria-prima, sua composição, benefícios.
O QUE É O AÇO INOXIDÁVEL
O aço é uma matéria-prima mundialmente utilizada na fabricação dos mais diversos produtos, sendo formado por uma liga de vários elementos químicos, onde os principais deles são o Ferro e o Carbono. No aço comum, é normal encontrar corrosão, que é uma reação natural ao efeito do oxigênio do ar, que forma uma camada extremamente porosa e que com o tempo gera a oxidação do material. Já o aço inoxidável, ou simplesmente aço inox, vem justamente combater esse tipo de problema, pois como contém composição química balanceada e pelo menos 10,5% de cromo é um tipo de aço que oferece melhor resistência à corrosão.
Segundo a Abinox – Associação Brasileira do Aço Inoxidável, os principais benefícios do aço inox são: Alta resistência à corrosão, Facilidade de limpeza, Baixa rugosidade superficial, Aparência higiênica, Material inerte, ou seja, não age ou interage com o que está em contato, Resistência a altas temperaturas, Resistência a temperaturas criogênicas (abaixo de 0 °C), Resistência às variações bruscas de temperatura (entre quente e frio), Forte apelo visual (modernidade e leveza), Baixo custo de manutenção e impermeável
Por todos esses benefícios, os fabricantes de equipamentos e mobiliário para cozinhas industriais, identificaram no aço inoxidável a matéria-prima ideal e segura para composição de seus produtos.
Além disso, um dos grandes diferenciais do aço inoxidável é a sua versatilidade. Com ele é possível fabricar fogões, refrigeradores e toda linha de mobiliários e acessórios que ajudam no preparo, armazenamento, transporte e distribuição dos alimentos, o que garante mais padronização nas cozinhas. Esse padrão é impossível de alcançar com as demais matérias-primas, tais como vidro, mármore, madeira e plásticos, por exemplo. Vale ressaltar que alguns desses materiais são altamente inflamáveis e não recomendados para o ambiente das cozinhas profissionais e também residenciais.
O aço inoxidável está presente no nosso dia a dia, você os vê nas mais variadas aplicações, tais como numa garrafa térmica, numa pia, parafuso, motor, moeda, utensílios domésticos, no carro e nos equipamentos de grande porte. Como cada aplicação requer uma capacidade de resistência específica, foi necessário criar composições químicas e características diferenciadas para atender cada uma delas. Por isso, dentro do aço inoxidável existem mais de 60 tipos, o que nos dá uma idéia do quão versátil é este material.
E você, tem algum móvel ou produto de aço inoxidável? Provavelmente sim! Minha dica é que você invista mais neste material dentro da sua cozinha e aproveite todos os benefícios eu ele pode te proporcionar.