O sonho de ser Chef
Chef Ale Gonçalves é proprietário dos restaurantes O Fornari e da Pistache Pizza e Gastronomia. Formado em Gastronomia pela Universidade Positivo e pós graduando em Docência de Gastronomia no Ensino Superior e comanda um canal no Youtube
Vou listar 10 passos e momentos dentro da possível carreira de Cozinheiro, pois Chef é apenas um destes momentos, ninguém se forma Chef, você se forma gastrônomo e talvez chegue à função de Chef.
1º Você vai começar de baixo, ou pelo menos deveria. A Função de lavador de pratos é a ideal, pois ali você terá contato com todo o ambiente da cozinha, verá toda a pressão envolvida no negócio, desde o stress passado pelo garçom bem como pelo Chef.
2º Auxiliar de TUDO, sim isso mesmo tudo, nos dias de hoje as organizações não podem mais contratar um auxiliar de cozinha que simplesmente fique na cozinha, o auxiliar deverá estar sempre pronto para realizar os mais diversos trabalhos, seja limpar um banheiro, varrer uma calçada, cortar alguns legumes, retirar copos ou pratos do salão, enfim a palavra tudo se encaixa perfeitamente aqui.
3º Agora talvez você já tenha feito um bom trabalho como lavador de pratos e auxiliar de tudo, pode ser que os responsáveis tenham observado e lhe deram uma chance de ficar somente na cozinha, auxiliando em todos os trabalhos referentes à comida, é bem provável que aqui lhe coloquem para lavar e picar saladas.
4º Você demonstrou muita qualidade no terceiro passo e agora lhe deram a responsabilidade de cuidar de toda a salada e dos pratos frios, neste momento você terá a oportunidade de aprender muito sobre cozinha fria e se tiver muita vontade poderá crescer de posto.
5º Já se passaram dois anos desde que você começou lavando prato no restaurante e hoje já é responsável por toda a parte daquilo que chamamos de Garde Manger, que é a essência da cozinha fria e também poderá vir a ser responsável pelos caldos.
6º Nesta etapa, talvez lhe coloquem para ajudar ao confeiteiro, se tiver esta oportunidade, aprenda tudo que puder, pois fará toda a diferença em sua profissão quando você galgar maiores postos.
7º Agora devido à toda a sua vontade e determinação você está nas guarnições e já tem um contato mais direto com Chef e Sous chef.
8º Lhe deram uma oportunidade de aprender sobre carnes e massas, agora você terá que dobrar de horário, trabalhará de 12 a 18 horas por dia e vai gostar disso.
9º Passados mais ou menos uns 4 anos você foi indicado pela equipe para ser o próximo sous chef devido ao seu trabalho de excelência e passará a comandar a equipe na ausência do chef.
10º Agora já passaram cinco ou seis anos desde que você começou a lavar louça, você foi indicado para assumir a vaga de Chef, será responsável por toda a área gastronômica do empreendimento, tudo estará em suas costas, você terá que ser o melhor em tudo, o mais calmo e o mais determinado, será o primeiro a chegar e o último a sair, todas as decisões dependerão de você. Mas agora você é o Chef e finalmente o sonho se tornou realidade, e isso é só o começo desta linda carreira de Cozinheiro. Agora você poderá se orgulhar de tudo que teve que passar para chegar até aqui, terá orgulho das suas conquistas e passará a dar conselhos aos mais jovens. Parabéns Chef . Você venceu!!!